念願の自分のお店は、快適な環境にしたいですよね。
こんな相談がありました。
今まで修行されていた厨房が、
「大将とスタッフがすれ違うと当たってしまうくらい狭かった。だから快適な広々とした厨房にしたい」
他にも、スタッフルームを広めに取りたいという要望も、よくあります。
それに対する私の答えは、NOです。
もちろん、スタッフを大切にしたいという気持ちはとても重要。
けれど、厨房を広くすると、どんな影響が出ると思いますか?
1.座席数が減る
2.作業に無駄が出る
当然、お客様の座席数が減ります。
店舗デザイナーは、なんとかして1席でも多く確保します。
それは、席の価値を知っているからです。
(その計算は、また今度のメールでお伝えします)
作業に無駄が出ます。
たとえば、冷蔵庫まで1歩遠くなる。
カウンターまで2歩遠くなる。
大したことないじゃんって思いました?
この1歩を1日何回繰り返しますか?
それにかかるストレスは?
テレビの電源を本体のスイッチで入れる人がいますか?
わずか3歩で手が届くテレビですら、リモコンを使いますよね。
1歩の差は、小さいようで、大きいのです。
次回は●設計・デザイン【記憶に残るデザイン】です。
お楽しみに!
●店舗デザイナーよっさんは、この道35年の知識とアイデアの宝庫!資金計画をはじめ、疑問や不安、こんなアイデアがほしいなど、
その場でお答えし、解決へ導きます。何でも相談してください!
相談会について>>>https://bogey.co.jp/soudankai
相談会参加の方へお渡ししています▼
①お店(施設)づくり基本スケジュール表
②必要資金チェックリスト
開業に必要な基本スケジュール、必要資金のチェックリストをお渡ししています。ぜひお役立てください。