昨日、26日(木曜日)は特別な会議でした!
それは我らがEARTH COLOUR LABのこと!
8/1にオープンをして5ヶ月の最終反省会です!
最初の2ヶ月は経営参加せずに見ているだけでしたが、成績がイマイチ上がっていかない!役員がやむにやまない事情で退職したり、正社員とパートさんたちがお互いを尊重し合おうとしないのような不仲なところがお店への愛情が希薄になったり、散々な2ヶ月。
これは経営参加するしかない!、と心に決めて一つ一つの事象を理解することから始めると言う、なんとも情けない事態からの再スタートでした!
よっさんはこの時から、業態革新、経営革新を頭に置いて、いろんな人と会うようにしました!
意見をきき、コンセプトズレが起きているのは何が原因なのかと!
“待つだけの仕事(お店)であったり、完全予約制のレストラン。ディナーだけでなくてランチさえも、これは許せなかったなー!、誰の方を向いて働いてるんだ!って!!、もうこの時から業態変更は考えていました!
確かにすぐの改革は難しく、時期も悪く、年末に近づいて行ってしまい、判断を狂わせてしまいました、でも、大英断!、レストランの高級路線はやめたい!、コンセプトとズレてるじゃないか!
“お家ごはんを、もっと優しく、もっと美味しく!”の提案にはシェフでなければ作れない料理は違ってるんです!
お家でも頑張れば作れるお料理を提供すること!、一番大事なのはトレーサビリティのはっきりした無農薬野菜や無添加物食品で作られた料理をお家でも楽しんでもらえるレストラン!
言ってみれば、”お洒落な一流大衆料理店”でありたいのです!!
“学ぶ”と言うことの提案もできていませんでした!そう言うカンファレンスルーム(会議室)も作ってあるのに、力が入ってない!、これもコンセプト外!許せないよねー!
よっさん自身がfacebookからお声掛けさせて頂いた講師経験豊富な方々にも意見をたくさんお聞きし、”料理の出てくるセミナー開催の手助け”をしようと提案!、どこにもない形式だから、皆さん一様に驚いたご様子!でも、すぐにそう言うセミナールームがあれば、たまに親睦を図るような座談会のようなスタイルも取り込める!との反応!これならやれる!!
まだまだ書きたいことだらけですがこの辺で!
来年は変わります!資金はどうするんだ!?に関しては取り敢えずよっさんが責任を取ることにし、再スタートです!!
皆さんから理解されやすい、知ってて得するお店を目指します!!どうぞお越しくださいませ!!
★開業や創業、デザイン・設計のご相談は
052-789-1343までお気軽にどうぞ!